X

الإعدادات

ألوان العرض

الأخبار


آخر تحديث للصفحة أكتوبر 13, 2025
الإمارات تشارك في تمرين دولي لمحاكاة «تسونامي المحيط الهندي» IOWAVE25
  • الإثنين, أكتوبر 13,2025

الإمارات تشارك في تمرين دولي لمحاكاة «تسونامي المحيط الهندي» IOWAVE25

تشارك دولة الإمارات العربية المتحدة في التمرين الدولي محاكاة تسونامي بالمحيط الهندي IOWAVE25 الذي يهدف إلى تعزيز جاهزية واستعداد الجهات الوطنية المعنية للتعامل مع الكوارث الطبيعية المحتملة، من خلال تطبيق سيناريوهات افتراضية لمحاكاة وقوع زلزال ينتج عنه موجات تسونامي، واختبار فعالية أنظمة الإنذار المبكر وآليات الاستجابة السريعة.

يشارك في التمرين، الذي يقام في منطقة قدفع بإمارة الفجيرة، كلٌّ من وزارة الداخلية، والمركز الوطني للأرصاد وعدد من الشركاء من القطاعين العام والخاص، وبالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).

ويأتي تنفيذ التمرين ضمن جهود التعاون الدولي والإقليمي لتطوير القدرات الوطنية في إدارة الأزمات والكوارث، وضمان سرعة التنسيق بين الجهات المختصة وفق خطط مدروسة وإجراءات عملية تعزز من جاهزية فرق الطوارئ في مواجهة مختلف أنواع المخاطر الطبيعية.

 كما يمثل التمرين جزءاً من المراجعة الدورية التي تُجرى لنظام الإنذار المبكر في منطقة المحيط الهندي، ويُسهم في رفع الوعي المجتمعي بإجراءات السلامة والتعامل مع مثل هذه الحالات الطارئة.

وأكدت وزارة الداخلية أن مشاركتها تأتي ضمن حرصها على المساهمة الفاعلة في التمارين الوطنية والدولية، بما يعزز من التنسيق المشترك والجاهزية الشاملة لمواجهة الكوارث والطوارئ، انسجاماً مع توجهات القيادة الرشيدة في بناء منظومة وطنية متكاملة لحماية الأرواح والممتلكات وضمان استدامة الأمن والسلامة في المجتمع.



عدد الزيارات : 64

التعليقات 0

*
باقى 1000 حرف


إرسال

عودة
مؤشر حركة الفيديو
مؤشر حركة الفيديو
تنويه:سيقوم مؤشر قياس الرضا بتسجل ملامح وجهك.
ملاحظة: لن يتم حفظ التسجيلات أو مشاركتها.

يرجى التأكد من أن كاميرا الويب متصلة ويسمح باستخدامها على هذا الموقع.